Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге к серьезным срокам лишения свободы приговорены наркосбытчики

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинением, вынес приговор 21-летним жителям г. Екатеринбурга Андрею Дмитриенко, Лолите Жураевой и 19-летней Валерии Сластиловой. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, пп. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам).

В ходе судебного следствия установлено, что в марте 2018 года, неустановленное следствием лицо приискал в целях сбыта наркотических веществ на территории Московской, Ленинградской, Свердловской областей, Краснодарского края, ранее не знакомую ему екатеринбурженку, материалы в отношении которой выделены в отдельное производство.

В отношении указанной екатеринбурженки в августе 2019 года Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга применил принудительные меры медицинского характера.

С целью быстрого обогащения екатеринбурженка привлекла своих знакомых Ксению Борисюк и Лолиту Жураеву, которые в свою очередь привлекли Андрея Дмитриенко и Валерию Сластилову.

Согласно разработанному плану подсудимые осуществляли закладку наркотических средств в тайники за денежное вознаграждение.

По имевшейся между подсудимыми договоренности неустановленное лицо должно было приобретать оптовую партию наркотического средства, помещать в тайники, после чего посредством сети «Интернет» связываться с подсудимыми и сообщать им о местонахождении тайников. В свою очередь Дмитриенко, Борисюк, Жураева и Сластилова должны были извлекать наркотическое средство из тайников, расфасовывать их и помещать наркотические средства в несколько розничных тайников на территории г. Екатеринбурга и в дальнейшем сообщать координаты закладок в сети Интернет.

В дневное время 24 апреля 2018 года подсудимый Андрей Дмитриенко отыскал тайник с находящимися в нем наркотическими средствами в виде амфетамина в крупном размере и гашиша в значительном размере, которое доставил по месту своего жительства в Железнодорожном районе г. Екатеринбурга.

Аналогичный тайник 25 апреля 2018 года с наркотиками отыскали Борисюк и екатеринбурженка.

В тот же день, расфасовав наркотические средства в 21 полимерный пакет, следуя по произвольно выбранному маршруту на территории коттеджного поселка в Ленинском районе г. Екатеринбурга, Дмитриенко и Жураева оборудовали тайники-закладки наркотических средств. Фотографии местонахождения «закладок» и их координаты отправляли Сластиловой, которая с помощью сети Интернет через приложение должна была передать фотографические изображения местонахождения и координаты «закладок» с наркотическим средством.

Аналогичным образом 26 апреля 2018 года екатеринбурженка и Борисюк оборудовали 40 тайников на территории Орджоникидзевского и Чкаловского районов г. Екатеринбурга.

Вместе с тем довести до конца свой преступный умысел и сбыть наркотическое средство подсудимые не смогли, поскольку были задержаны в тот же день сотрудниками полиции.

Борисюк от органов предварительного расследования скрылась, объявлена в федеральный розыск, материалы в отношении нее выделены в отдельное производство.

Вину в совершении преступлений подсудимые Дмитриенко, Жураева, Сластилова признали в полном объеме.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга назначил наказание Андрею Дмитриенко в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Лолите Жураевой - 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Валерии Сластиловой - 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)