Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Екатеринбурге вынесен приговор гражданам Таджикистана за совершение серии краж из магазинов города

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинением, вынес приговор по уголовному делу в отношении четырех граждан Республики Таджикистан – 32-летнего организатора группы Парвиза Халифаева, а также его соучастников Шодмона Сидикова, Шоголиба Хомитова, Хурсанмурода Сидикзода.

В зависимости от роли и степени участия в инкриминируемых деяниях, они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой), а также по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 4 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенную организованной группой).

В ходе судебного рассмотрения в суде уголовного дела установлено, что в период с июня по октябрь 2018 года подсудимые, действуя в составе организованной группы, возглавляемой Парвизом Халифаевым, тайно похищали товар из магазинов розничных сетей «Монетка», «Пятерочка» и «Дикси», расположенных на территории г. Екатеринбурга.

В целях конспирации участники организованной преступной группы по указанию лидера Халифаева скрывали свои лица под бейсболками от камер наблюдения, похищенный товар складывали в заранее приобретенные спортивную сумку и рюкзаки, после чего выходили из магазина.

Своими преступными действиями подсудимые причинили материальный ущерб розничным сетям «Монетка», «Пятерочка» и «Дикси» на общую сумму более 100 тыс. рублей.

Вину в совершении преступлений подсудимые признали частично, не признавая совершение краж организованной группой, вместе с тем, государственное обвинение представило неопровержимые доказательства вины в инкриминируемых им деяниях.

Железнодорожный районный суд г. Екатеринбурга, с учетом позиции государственного обвинения, личности подсудимых, их роли и степени участия в инкриминируемых преступлениях, признал всех подсудимых виновными и назначил следующее наказание:

- Парвизу Халифаеву в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в сумме 100 тыс. рублей;

- Шодмону Сидикову в виде 7 лет лишения свободы, со штрафом в сумме 40 тыс. рублей;

- Шоголибу Хомитову в виде 6 лет 6 месяцев 20 дней лишения свободы, со штрафом в сумме 40 тыс. рублей;

- Хурсанмуроду Сидикзода в виде 6 лет лишения свободы, со штрафом в сумме 30 тыс. рублей.

Все подсудимые будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда в законную силу не вступил.

(Прокуратура Железнодорожного района г. Екатеринбурга)