Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

13.03.2015. Дисциплинарная ответственность за разглашение охраняемой законом тайны

Трудовым законодательством предусмотрено положение, на основании которого работник, разгласивший охраняемую законом тайну (государственную, коммерческую, служебную и иную), ставшую известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашение персональных данных другого работника, может быть уволен по п.п. «в» п.6 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

При рассмотрении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми расторгнут по п.п. «в» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, необходимо установить следующие обстоятельства:

1. Наличие допуска работника к сведениям, составляющим охраняемую законом тайну;

2. Разгласил ли работник сведения, составляющие государственную, коммерческую, служебную или иную тайну, персональные данные других работников;

3. Данная информация стала известна работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

4. Отнесение разглашенной информации к охраняемой законом тайне.

Условие о неразглашении охраняемой законом тайны может быть прописано в трудовом договоре (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Трудовой кодекс РФ не раскрывает понятия «разглашение», поэтому под ним можно понимать как действие (сообщение, передачу, предоставление, пересылку, публикацию и т.п.), так и бездействие работника, в результате которых охраняемая информация в любой форме (устной, письменной, электронной, в том числе и при помощи технических средств) стала известна третьим лицам.

Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает около 20 видов охраняемых законом тайн. При этом для охраны каждой из них предусмотрены особые механизмы.

Отнесение информации к государственной тайне осуществляется в соответствии с Законом РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне». Согласно указанному Закону, государственная тайна представляет собой защищаемые государством сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации (абз. 2 ст. 2 Закона РФ «О государственной тайне»).

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, закреплен в ст. 5 Закона РФ «О государственной тайне».

Лица, допускаемые к государственной тайне, принимают на себя обязательства перед государством по нераспространению доверенных им сведений, составляющих государственную тайну.

Согласно статье 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» коммерческая тайна - режим конфиденциальности информации, позволяющий ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Право на отнесение сведений к информации, составляющей коммерческую тайну, и на определение перечня и состава такой информации принадлежит работодателю.

Результаты анализа локальных нормативных актов, устанавливающих порядок допуска и использования коммерческой тайны, а также положений трудовых договоров, проводимого в рамках судебных разбирательств, чаще всего свидетельствовали о том, что работодателем недостаточно четко определяется перечень сведений, отнесенных к коммерческой тайне; не определены меры по обеспечению режима коммерческой тайны, а если и определены, то не всегда выполняются самим работодателем.

Наряду с разглашением государственной, коммерческой и служебной тайны, дисциплинарную ответственность в виде увольнения влечет и разглашение ставшей известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей «иной охраняемой законом тайны». К такой тайне относятся:

1) тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи (ст. 63 Федерального закона от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи»);

2) тайна усыновления ребенка (ст. 139 Семейного кодекса РФ);

3) профессиональная тайна: банковская (ст. 26 Федерального закона от 01.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»), адвокатская (ст. 8 Федерального закона от 31.05.02 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»), нотариальная (ст. 14, 16, 28 Закона РФ от 11.02.93 № 4462-1 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате»), врачебная (ст. 61 Закона РФ от 22.07.93 № 5487-1 «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан»).

Следует иметь в виду, что обязанность по представлению доказательств, свидетельствующих о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, либо к персональным данным другого работника, и эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения, возлагается на работодателя (п. 43 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

Факт разглашения охраняемой законом тайны должен подтверждаться соответствующими документами работодателя, например актами, докладными записками руководителей структурных подразделений.

Необходимо отметить, что рассматриваемое основание относится к увольнению как виду дисциплинарного взыскания, из чего следует, что при увольнении по данному основанию необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий, предусмотренный ст. 193 ТК РФ. При этом обязанность по доказыванию соблюдения установленного порядка увольнения также возлагается на работодателя.

Работодателю также необходимо предоставить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), а также предшествующее поведение работника, его отношение к труду. Если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе