Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

11.09.2015. Даны разъяснения по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности

Фонд социального страхования Российской Федерации в письме от 08.07.2015 № N 02-09-11/15-11127 дал разъяснение по вопросу выплаты пособия по временной нетрудоспособности, не полученного застрахованным лицом при жизни в связи с его смертью, совместно проживавшим с ним членам его семьи, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали, направляет следующую информацию.

В письме отмечено, что компенсация утраченного застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица) или другого дохода при наступлении страхового случая является одной из целей обязательного социального страхования. Кроме того, государством гарантировано соблюдение прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков.

Согласно положениям федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" страховым случаем по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе признается временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы. В связи с утратой трудоспособности вследствие заболевания или травмы застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности. При этом, основанием для назначения и выплаты пособия является листок нетрудоспособности.

В соответствии с требованиями ст. 183 ТК РФ гарантирована выплата работодателем работнику пособия по временной нетрудоспособности. Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.

Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица в период временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности закрывается датой смерти и в листке нетрудоспособности проставляется соответствующий код.

Начисленные суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, не полученные в связи со смертью застрахованного лица, согласно части 5 статьи 15 Закона N 255-ФЗ, выплачиваются в установленном порядке.

Кроме того, гражданским законодательством установлен порядок получения членами семьи умершего застрахованного лица, а также его нетрудоспособными иждивенцами невыплаченных сумм, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, предоставленных застрахованному лицу в качестве средств к существованию.

Таким образом, прекращение трудового договора по причине смерти работника обязывает работодателя произвести расчеты всех причитающихся выплат, в том числе произвести назначение и выплату пособия по временной нетрудоспособности. Соответственно, факт смерти работника не прекращает обязанность работодателя по выплате неполученных им при жизни доходов, в том числе пособия по временной нетрудоспособности.

Поскольку право на получение пособия по временной нетрудоспособности, в силу положений Закона N 255-ФЗ, возникает со дня наступления страхового случая и утраты по этой причине застрахованным лицом заработка, а не с момента начисления указанного пособия, то действия застрахованного лица, его работодателя и (или) иных лиц, в том числе действия по оформлению листка нетрудоспособности, по обращению за страховым обеспечением, по исчислению, назначению и выплате пособия, являются реализацией уже возникшего права.

Следовательно, в случае временной нетрудоспособности, закончившейся смертью застрахованного лица, медицинской организацией, осуществляющей лечение, в соответствии с Порядком должен быть оформлен и выдан листок нетрудоспособности, на основании которого работодателем должно быть назначено и выплачено пособие по временной нетрудоспособности предъявившим его членам семьи, совместно проживавшим с умершим застрахованным лицом, а также нетрудоспособным иждивенцам независимо от совместного проживания.

Старший помощник прокурора области по правовому обеспечению