Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Байкалово по требованию прокуратуры уволен муниципальный служащий в связи с утратой доверия

Прокуратура Байкаловского района провела проверку соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что заместитель главы администрации Байкаловского муниципального района не предпринял мер по урегулированию конфликта интересов.

Так, в мае 2018 года мужчина исполнял обязанности главы муниципального образования и являлся председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Байкаловского муниципального района.

На основании Протокола комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности директору МКОУ «Городищенская средняя общеобразовательная школа» было рекомендовано в кратчайшие сроки приступить к ремонтно-восстановительным работам на кровле учреждения, на которой произошли разрушения после грозового фронта.

При этом, заместитель главы администрации муниципалитета, достоверно зная о выполнении работ и заключении контракта администрацией школы с ООО «Спецстрой», учредителем которого является его супруга, не направил работодателю уведомление о конфликте интересов в нарушение требований законодательства, а также не предпринял мер к урегулированию конфликта интересов.

Прокуратура района главе муниципалитета внесла представление, по результатам рассмотрения которого заместитель главы привлечен к дисциплинарной ответственности в виде замечания. Также прокуратура направила в суд заявление о возложении на администрацию муниципалитета обязанности по расторжению трудового договора с заместителем главы администрации и изданию приказа об увольнении по п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ (непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов).

Свердловский областной суд, отменив решение Байкаловского районного суда, удовлетворил исковые требования прокуратуры в полном объеме. После чего заместитель главы был уволен по соглашению сторон на основании ст. 78 Трудового кодекса РФ.

Прокуратура района вновь обратилась в суд с требованием о признании данного приказа об увольнении незаконным, после чего администрацией муниципального образования в добровольном порядке до вынесения судом решения по существу изменено основание увольнения на п. 7.1 ст. 81 ТК РФ (непринятие работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов).

(Прокуратура Байкаловского района)