Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Арбитражный суд по заявлению прокурора привлек индивидуального предпринимателя к административной ответственности за оказание услуг по лазерной эпиляции без лицензии

Серовская городская прокуратура провела проверку деятельности индивидуального предпринимателя.

В ходе надзорных мероприятий установлено, что предприниматель оказывает услуги населению по лазерной эпиляции с использованием специализированного оборудования. При этом лицензия на осуществление медицинской деятельности у предпринимателя отсутствует.

Вместе с тем, в нарушение требований Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензия на оказание данной услуги, относящейся согласно Номенклатуре медицинских услуг к медицинским услугам, у предпринимателя на момент проверки отсутствовала.

Оказание медицинской услуги в отсутствие лицензии нарушает права граждан в сфере охраны здоровья и может повлечь негативные для них последствия.

По результатам проверки Серовский городской прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Арбитражный суд Свердловской области согласился с позицией прокурора и вынес решение о привлечении индивидуального предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 4 тыс. рублей.

Предприниматель указанное решение суда обжаловал, поскольку полагал, что услуги по лазерной депиляции не являются медицинскими и не требуют наличия лицензии.

Арбитражный суд Уральского округа решения судов первой и апелляционной инстанции оставил без изменения, жалобу предпринимателя – без удовлетворения.

Судебный акт вступил в законную силу.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в арбитражном процессе прокуратуры Свердловской области)