Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

По апелляционному представлению прокуратуры Пышминского района Свердловский областной суд изменил меру пресечения мужчине, обвиняемому в покушении на убийство

Свердловский областной суд по апелляционному представлению прокурора Пышминского района отменил постановление Камышловского районного суда об отказе в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

Так, 24 апреля 2020 года постановлением Камышловского районного суда жителю Пышминского района, 1991 г.р., обвиняемому органами предварительного расследования в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В удовлетворении ходатайства следователя Камышловского МСО СУ СК России по Свердловской области об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу судом отказано.

Органом расследования мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

В частности, мужчина обвиняется в том, что 21 апреля 2020 года в пгт. Пышма в период времени с 7 час. до 8 час. в результате возникшего конфликта с мужчиной, 1987 г.р., произвел два выстрела из охотничьего ружья, заряженного двумя патронами с дробовым зарядом, причинив последнему огнестрельное ранение головы с повреждением головного мозга.

Пострадавший доставлен в больницу в тяжелом состоянии, находился в реанимации.

Камышловский районный суд, отказывая в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, указал на положительные характеристики обвиняемого, а также на данную им по делу явку с повинной, в связи с чем не усмотрел возможности того что он может скрыться от суда и следствия, воздействовать на свидетелей.

Прокурор Пышминского района не согласился с указанным постановлением районного суда, в связи с чем принес на него апелляционное представление.

В апелляционном представлении прокурор указал на несоответствие выводов суда установленным при рассмотрении фактическим обстоятельствам дела.

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда удовлетворила апелляционное представление прокурора Пышминского района, отменив решение суда 1 инстанции и удовлетворив ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Обвиняемый взят под стражу в зале суда. Судебный акт не вступил в законную силу.

(Прокуратура Пышминского района)