Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

16.12.2014. На администрацию исправительной колонии возложены функции по созданию условий для обеспечения правопорядка и безопасности осужденных

В соответствии с требованиями ст.ст. 13, 14 Федерального закона РФ от 21.07.1993 № 5473 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», администрация исправительных колоний, в числе прочего, обязанаобеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации,  создавать условия для обеспечения правопорядка и законности, безопасности осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на их территориях. Для выполнения своих обязанностей, администрации исправительного учреждения предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением режимных требований на объектах учреждений, исполняющих наказания, и территориях, прилегающих к ним; требовать от осужденных и иных лиц исполнения ими обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации, и соблюдения правил внутреннего распорядка учреждений, исполняющих наказания; применять по отношению к правонарушителям предусмотренные законом меры воздействия и принуждения.

Статьей 115 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (далее - УИК РФ) представлен исчерпывающий список дисциплинарных взысканий, которые администрация может применить к осужденному-нарушителю установленного порядка отбывания наказания. Это: выговор; дисциплинарный штраф в размере до двухсот рублей; водворение осужденных, содержащихся в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, содержащихся в исправительных колониях общего и строгого режимов, в помещения камерного типа, а в исправительных колониях особого режима - в одиночные камеры на срок до шести месяцев; перевод осужденных мужчин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в единые помещения камерного типа на срок до одного года; перевод осужденных женщин, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, в помещения камерного типа на срок до трех месяцев. К осужденным, отбывающим лишение свободы в колониях-поселениях, могут применяться взыскания в виде отмены права проживания вне общежития и запрещения выхода за пределы общежития в свободное от работы время на срок до 30 дней.

Порядок применения мер взыскания определен статьей 117 УИК РФ. Тяжесть наложенного на осужденного взыскания зависит от обстоятельств совершения нарушения, личности осужденного и его предыдущего поведения. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения.

Применение к осужденному мер дисциплинарного характера не зависит от наступления формального срока подачи осужденным ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, предоставленного осужденному длительного свидания и иных обстоятельств не указанных в статье 117 УИК РФ.

В контексте ст. 82 УИК РФ, требующей от администрации исправительного учреждения  обеспечивать установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, начальники исправительных колоний обязаны применять меры дисциплинарного характера к осужденным-нарушителям установленного порядка отбывания наказания, руководствуясь при этом принципом справедливости и соразмерности наказания тяжести совершенного проступка.

        

Нижнетагильская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.